Skip to content
  http://vedaland.ru
ВЕДЫ ДЛЯ СЧАСТЬЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ
Ведическая терминология Версия для печати Отправить на e-mail
Аюрведа
Васту
Вата
Веда
Джйотиш
Доши
Дхарма
Капха
Карма
Мухурта
Питта
Пуджа
Хома
Ягья

Аюрведа возникла в Индии более 5000 лет назад; слово это происходит от двух санскритских корней: аюс – жизнь и веда – знание или наука. Поэтому «Аюрведа» часто переводится как «знание о жизни» или «наука о продолжительности человеческой жизни». Состояние здоровья в Аюрведе описывается как состояние совершенного баланса ума, тела и души. Аюрведа проверена временем, она также содержит знания о профилактике здоровья.

Васту - это наука о принципах строения домов. Наука Васту в первую очередь учитывает энергии, излучаемые четырьмя сторонами света: севером, востоком, югом и западом. На принципы Васту не накладываются ни религиозные, ни географические ограничения. Эти принципы вполне можно приспособить к современным условиям жизни. Васту объясняет на простом языке принципы выбора участка для застройки, строительства дома и расположения в нем разных комнат, которые будут способствовать улучшению жизни. Практика Васту направлена на достижение не только материального процветания, но также душевного покоя, счастья и гармонии в семье и на работе.         

Вата (одна из трех Дош)— быстрая, холодная. Отвечает за движение, дыхание, циркуляцию, устранение и поток нервных импульсов, как к мозгу, так и из него.

Веда. "Мудрость". Мудрые откровения, наиболее авторитетное писание индуизма. Они составляют шрути, "услышанное". Веды представляют собой собрание десятков священных текстов, которые в совокупности известны как Веда или четыре Веды: Риг, Яджур, Сама и Атхарва. Всего к Ведам относится 100 тысяч стихов, а также дополняющие их тексты в прозе. Знание, содержащееся в Ведах, скорее мистическое и сверхсознательное, чем интеллектуальное. Каждая Веда имеет четыре раздела: Самхиты (собрания гимнов), Брахманы (руководства для священников), Араньяки (лесные трактаты) и Упанишады (просветленные беседы). Самхиты и Брахманы (вместе известные как карма-канда, "раздел ритуала") подробно разбирают космологию трансцендентно-имманентного Высшего Бытия и систему поклонения посредством огненной церемонии и воспевания для установления сообщения с богами. Араньяки и Упанишады (джняна-канда, "раздел знания") объясняют эволюционное путешест-вие души, учат йоге и философии и провозглашают возвышенное, недвойственное осознание судьбой всех душ. Древнейшие части Вед предположительно составлены за 6 тысяч лет до н. э. и записаны на санскрите в течение последних тысячелетий, поэтому Веды — самые древние писания мира.

Джйотиш – древняя индийская астрология, теория и практика анализа событий и обстоятельств, определяющих характер и критические моменты в соответствии с положением и движением небесных тел. При расчете гороскопов джйотиш использует сидерическую систему (с фиксированными звездами), в то время как западная астрология — тропический метод (с фиксированными датами).

Доши– фундаментальные принципы природы, управляющие активностью ума и тела. "Телесная жидкость; индивидуальная конституция". Три телесных среды, которые, регулируют тело, руководят его правильным функционированием и определяют его уникальную конституцию. Это: вата (воздух), питта (огонь) и капха (вода). Они управляют созданием, сохранением и растворением тканей тела.

Дхарма - "То, на чем держится космос". От дхри, "держать". Дхарма — сложный термин с многими значениями: божественный закон, закон бытия, путь праведности, религия, обязанность, добродетель, справедливость, добро, истина. По существу, дхарма есть правильное осуществление фундаментальной природы или предназначения. По отношению к душе, это образ поведения, наиболее благоприятный для духовного продвижения, правильный и праведный путь. Есть четыре основных вида дхармы (чатур-дхарма).   1) Рита: "вселенский закон". Внутренний порядок космоса. Законы бытия и природы, которые содержат и контролируют все формы, функции и процессы, от скоплений галактик до энергии мысли и восприятия. 2) Варна-дхарма: "закон своей группы". Социальные обязанности. Варна означает расса, племя, характер, общественный уклад и т. д."   Варна-дхарма определяет обязательства и ответственность индивидуума перед страной, социумом, общиной, классом, профессиональной группой и семьей. Важной частью этой дхармы является религиозный и моральный закон. 3) Ашрама-дхарма: "обязанности жизненных стадий". Человеческая дхарма. Естественный процесс созревания от детства до старого возраста через выполнение обязанностей каждой из четырех стадий жизни — брахмачарьи (учащегося), грихастхи (домохозяина), ванапрастхи (старейшины) и санньясина (религиозного странника) — и достижение четырех человеческих целей: дхармы (праведности), артхи (богатства), камы (удовольствия) и мокши (освобождения). 4) Свадхарма: "личный закон". Совершенный образец индивидуальной жизни в соответствии с физической, ментальной и эмоциональной природой человека. Свадхарма определяется суммой прошлых карм и кумулятивным эффектом других трех дхарм. Это индивидуальное приложение дхармы, зависящее от личной кармы, отражающейся в расе, общине, физических характеристиках, здо-ровье, интеллекте, способностях и умениях, желаниях и склонностях, религии, сампрадайе, семье и гуру данного человека.

Капха (одна из трех Дош)— твердая и устойчивая, отвечает за структуру и баланс жидкостей в теле, формирует мускулы, жир, кости и сухожилия.  Три доши также порождают различные эмоции и соответствуют трем гунам, "качествам": саттве (покою) — вата, раджасу (активности) — питта и тамасу (инерции) — капха.

Карма - "Действие". 1) Любое действие или деяние. 2) Принцип причины и следствия. 3) Последствие или "плод" действия, который рано или поздно возвращается к действующему. То, что мы сеем, мы и пожнем в этой или будущих жизнях. Эгоистические или недоброжелательные действия принесут страдания. Доброжелательные действия вернутся любовью. Карма — нейтральный и самоподдерживающийся закон внутреннего космоса, подобно тому, как гравитация является безличным законом внешнего космоса. Карма имеет три аспекта: саньчита, прарабдха и криямана. Саньчита-карма, "накопленные действия", — это сумма всех карм этой и прошлых жизней. Прарабдха-карма, "начавшиеся действия", — это та часть саньчита-кармы, которая приносит плоды и оформляет события и условия текущей жизни, включая природу наших тел, личные склонности и привязанности. Криямана-карма, "делаемое сейчас", — это та карма, которая создается и добавляется к саньчите в этой жизни нашими мыслями, словами и дей-ствиями или во внутренних мирах в промежутке между жизнями. Некоторые криямана-кармы приносят плоды в текущей жизни, а другие сохраняются до будущих рождений. Каждый из этих типов можно раз-делить на две категории: арабдха ("начавшееся, предпринятое" — карма, пускающая ростки) и анарабдха ("не начавшееся, дремлющее", то, что называется "семенная карма").

Mухурта - "Момент". Астрологическая наука определения наиболее благоприятных периодов для различных действий.

Питта (одна из трех Дош) — огненная энергия, отвечает за пищеварение, обмен веществ и прохождение пищи, воздуха и воды через тело.

Пуджа - "Поклонение, почитание". Агамический ритуал поклонения, выполняемый в доме, храме или святилище, перед мурти или другим священным объектом или перед живой личностью, например садгуру. Его внутреннее назначение — очищение атмосферы вокруг почитаемого.

Хома - "Жертвование огню". Сакральная церемония, в ходе которой богам предлагаются жертвы через посредство огня. Огонь разводится в освященном очаге, хомакунде, обычно сложенном из земляных кирпичей. О ритуалах хомы говорится в Ведах, Агамах, Дхарма- и Грихья-шастрах. Хома выполняется как часть многих домашних ритуалов и перед основными пуджами в храмах.

Ягья - "Поклонение; жертвоприношение". Одно из центральных понятий индуизма: жертвоприношение и подчинение посредством актов поклонения, внутреннего и внешнего.

 
"Философия жизни такова:
Жизнь - не борьба, не напряжение.
Жизнь не должна быть страданием.
Жизнь - это Блаженство, это - вечная мудрость, вечное существование."
(Махариши Махеш Йоги)

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

Home Contacts

Сегодня

 Пятница - день Венеры. В этот день благоприятны романтические свидания, встречи с друзьями, занятия искусством, покупки

 18 Лунный день (титхи) Не будьте эгоистичны сегодня, воспринимайте все как должное и заслуженное. У вас еще будет время все обдумать, а пока рекомендуем поголодать, почистить свой организм, избегайте тяжелой и животной пищи, а также вредных привычек.

 Накшатра Мригашира Сегодня следует быть искренними с окружающими, избегать ссор. День благоприятен для творчества и обучения. Создайте уютную обстановку дома и устройте романтическое свидание.

Рассылка 365

Имя *
Электронная почта *